Прямая линия с Владимиром Путиным

«16» апреля 2015 года в 12:00 мск в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Программа длилась 3 часа 57 минут, всего Президент ответил на 74 вопроса.

Наша Ассоциация также обратилась к Владимиру Владимировичу с вопросом:

«Здравствуйте, Владимир Владимирович,

К Вам обращается Сорокина Наталья Владимировна. Я представляю "Российскую Ассоциацию Оленеводов", т.е. объединение фермерских охотничьих хозяйств, занимающихся разведением разных видов оленей (благородный олень, марал, пятнистый олень, лань и др.) в полувольных условиях. В России вслед за мировым трендом тоже уже строятся разные по площади вольеры для содержания диких охотничьих животных. Почти все они работают в  дополнение  к деятельности охотничьих хозяйств с целью увеличения численности животных для охоты. В мясном рационе статистического гражданина России это почти незаметно. А ведь в рационе, например,  среднестатистического немца 30% составляет полезная для здоровья оленина. 

Уже больше года в России все виды оленей в ограждениях считаются сельскохозяйственными животными. Однако на этом всё и встало. Про оленеводство как отрасль животноводства в чиновничьих кругах молчание. Масштабное выращивание оленей, для чего российские просторы с массой заброшенных земель и деревень идеальны, не развивается. Где госпланирование, господдержка, субсидии, льготы, ветобслуживание, контроль качества и пр. в рамках якобы громкой господдержки развития животноводства из федерального бюджета? Или опять по-нашему: если президент не поручил, то никто ничего делать не будет.

Сейчас вопрос актуален, как никогда. Санкции. Экономическая безопасность. Именно сейчас, когда на прилавки не  импортируется  мясо диких животных, почему бы россиян не стимулировать выращивать его самим, развивая потенциально перспективный и долгосрочный бизнес? Почему бы россиянам не начать питаться более полезным для организма мясом, способствующим повышению иммунитета? Оленина - мясо с низким содержанием холестерина, низкокалорийна и богата витаминами.  

Килограмм оленины можно вырастить на 30% дешевле говядины. А вообще-то на всем земном шаре нет страны с такими возможностями для выращивания оленей, как в нашей. Огромные территории необрабатываемых земель сельхозназначения; частично заросшие лесом земли - фантастические условия для содержания оленей. В стране всё имеется: специалисты со знанием технологий содержания оленей; производители сбалансированных кормов, лизунцов и снаряжения для организации и выращивания оленей. Нужно только одно - стимул для инвесторов. Страна может не только кормить собственное население более качественным мясом, но и наводнить мясом диких животных весь мир (стоимость продажи на 300% выше говядины), зарабатывая на экспорте безусловные деньги. Новозеландцы этим воспользовались и заменили производство говядины олениной. У нас ничего менять не нужно, потому что пустующих земель вполне достаточно. Разведение оленей - это не только производство мяса, но и целебной продукции на базе пантов, а также оказание комплекса оздоровительных процедур и охотничьих услуг. 

Мы надеемся, Владимир Владимирович, что Вы дадите указания Минсельхозу и регионам о необходимости установления равных прав в сфере животноводства, о чем указывается  в программе "Российской Ассоциации Оленеводов", и тогда никакие санкции нам не страшны.

Кстати, несмотря на санrции наша Ассоциация в марте текущего года была принятая в "Федерацию Ассоциаций Европейских Оленеводческих Фермерских Хозяйств". И  осенью 2016 года собираемся провести конференцию FEDFA в России, где участвуют ведущие специалисты оленеводческой индустрии со всего земного шара, а в 2018 году "Всемирный конгресс оленеводов" на Алтае. Надеемся, что не откажетесь принять наше приглашение.»    

И хотя наш вопрос не прозвучал в прямом эфире, отвечая на вопросы, касающиеся сельского хозяйства и фермерства, Владимир Владимирович затронул близкие нам темы

В.Путин: «Я в целом сейчас скажу о том, что делается в области сельского хозяйства и поддержки сельского хозяйства. Сейчас только ведущий зачитывал один из вопросов от Вашего коллеги, который занимается сельхозпроизводством, он говорил о том, чтобы мы держали рынок свободным от иностранных товаров. Есть и другая сторона медали, которая связана с потребителями, которые хотят, чтобы товары на прилавках были и были нужного качества и по приемлемой цене. Поэтому государство вырабатывает и выработало целую систему мер поддержки сельского хозяйства в целом. Это и меры налоговой поддержки, известные два варианта: упрощённый налог или второй налог.» 

В.Путин: «Но в этом году выработаны дополнительные меры поддержки. В чём они заключаются? Первая из них (и я считаю, что наиболее существенная) – это увеличение субсидирования по кредитам, которые предприниматель берёт в оборотный капитал. Раньше это было всего 5,5 процента, такая субсидия, – теперь 14,7 процента. То есть если вы берёте кредит в банке, допустим, под 20 процентов, это значит минус 14,7. Правда, если уже 25 процентов, то даже получается конечная ставка – 10,3. Но надеюсь, что, после того как Банк России будет принимать меры по снижению ключевой ставки, и здесь будет определённое облегчение.

50 миллиардов выделено дополнительно на поддержку села в этом году. Плюс четыре на то, чтобы брать в лизинг технику. Из них, по моему, два миллиарда – в «Росагролизинг». Есть и такие как, например, увеличение погектарной поддержки. Там у нас, по моему, было 14 с чем то миллиардов, 14,5, – сейчас 8,5 ещё добавили.

Теперь поддержка малых предприятий на селе, в том числе такого, как Ваше. Начинающим фермерам мы рекомендовали, деньги выделяются из федерального бюджета, но рекомендовано регионам по два миллиона фермерам давать.

Вы правильно сказали: целый набор мер поддержки. Но почему до малых предприятий это не доходит, мне очень трудно сказать. Надо смотреть исходя из того, что у вас конкретно происходит в регионе. Я это прекрасно понимаю, мы знаем об этом, мы будем стараться вам помочь.»

Надеемся, что Владимир Владимирович не оставит и наше обращение без внимания.  

Продолжение следует.