Предложение г-ну Михалкову Н.С. и г-ну Кончаловскому А.С.

Новость о создании национальной сети общественного питания "ЕДИМ ДОМА" взорвала СМИ. Наша Ассоциация обратилась к г-ну Михалкову Н.С. и г-ну Кончаловскому А.С. с предложением:

Уважаемые Никита Сергеевич и Андрей Сергеевич!

Одна из последних новостей, взорвавших СМИ: братья кинорежиссеры решили создать конкурента западному фастфуду. 

Проект замечательный. Жаль, что не все его радушно приняли. 

У нас есть к Вам предложение. 

Позвольте представиться. Меня зовут Сорокина Наталья Владимировна. Я являюсь исполнительным директором "Российской Ассоциации Оленеводов" (www.dba.org.ru), т.е. объединения фермерских охотничьих хозяйств, занимающихся разведением разных видов оленей (благородный олень, марал, пятнистый олень, лань и др.) в полувольных условиях. В России уже работают различные по площади вольеры с различной численностью оленей. И они не ограничиваются производством животных для охоты, а занимаются ещё продажей племенного материала и мяса. 

Оленеводство или разведение оленей на фермах издавна практикуется в некоторых странах мира, начиная с Великобритании. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века, когда оленина, как мясо с низким содержанием холестерина, вошла в моду. 

Сейчас в России вопрос актуален, как никогда. Санкции. Экономическая безопасность. Именно сейчас, когда все должны работать на импортозамещение, и на прилавках не будет импортного мяса диких животных, почему бы россиянам не ускорить темпы и не выращивать его самим, развивая потенциально перспективный и долгосрочный бизнес? Любые виды оленей способны существовать в России почти везде и относительно легко переносить зиму, в том числе и в северных условиях. Самый ценный для получения желаемого мяса молодняк набирает рыночный вес через 16 - 20 месяцев после рождения. У оленей очень необычное мясо. Оно низкокалорийно, богато витаминами А, В1, B2, PP, E и не содержит холестерина. При разделке одной туши можно получить около 60% мяса. А килограмм оленины в России стоит 700 руб. – 1500 руб. Для сравнения: в Германии 14 Евро – 25 Евро. В США оптовая цена оленины формируется на уровне 8 USD – 12 USD, и они считают это хорошим бизнесом. Годовое потребление оленины в России неизвестно, по неточным данным импортируется не менее 2000 тонн ежегодно, её рынок, включая поставки всех отечественных охотхозяйств и импорт, далек от насыщения. Если сравнить с употреблением оленины в Германии, то потенциальный объем только московского рынка должен быть не менее 5000 тонн или в пересчете на убойные туши - около 100 000 голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка ежегодно необходимо поголовье 500 000. А сегодня по всей России племенное стадо не насчитывает и пару - тройку тысяч голов. Кстати, мясные полуфабрикаты из оленины в Германии продаются по следующим ценам за 1 кг: спинка (филе) - 49 Евро, филейная часть - 52 Евро, гуляш - 22 Евро. Для широкого распространения на нашем рынке таких новых продуктов с превосходными характеристиками мяса оленей требуется время и финансовые ресурсы. Однако игра стоит свеч. Килограмм оленины можно вырастить на 30% дешевле говядины, а продать намного дороже. Необходимо учесть, что оленеводство (животноводство, связанное с разведением оленей) не следует развивать в России взамен скотоводства. В Центральной и Северной части России имеются огромные пространства заброшенных деревушек и сельскохозяйственных земель, где бессмысленно вести классическое сельское хозяйство. Стоимость качественных ограждений со сроком службы 50 - 60 лет и всеми необходимыми сооружениями немала, но это всё равно дешевле инвестиций в скотоводческую ферму. В дальнейшем обслуживание стоит намного дешевле, и не нужен высокий уровень обслуживающего персонала, с чем в России всегда проблема. Конечно, достичь этого можно при грамотном проектировании, что, к счастью, умеем уже делать.

Почему бы россиянам не начать питаться более полезным для организма мясом? Даже фастфуд можно сделать безопасным для здоровья! Вы только себе представьте: гамбургер или ролл с олениной. Какая хорошая альтернатива западному фастфуду, основанному на генномодифицированных продуктах!!! Весь мир будет завидовать и ездить к нам за покупками.

В Европе в последние 10 лет происходит настоящий олений бум. Народ, озабоченный своим здоровьем, стал подсчитывать потребляемые калории и холестерин, и выяснилось, что наиболее полезным диетическим мясом является оленина. Уникальными терапевтическими свойствами обладает всё, что входит в состав туши оленя. Исследуется кровь, мозг, семенники, которые можно применять для лечения различных болезней человека. Продукция оленеводства практически безотходна. И спрос по всему миру на нее растет с каждым годом. В дополнение необходимо учесть, что Россия наряду с огромным европейским рынком в будущем вполне сможет конкурировать с новозеландской олениной. Вне конкуренции на десятилетия вперед будут условия выращивания оленины в России по экологическим показателям. Нужно только научиться донести до покупателя преимущество собственной продукции. Сейчас общее поголовье оленей вольерного содержания в мире два - три миллиона. В России есть условия для выращивания оленей во много раз больше. Одним словом, для инвесторов в направлении оленеводства будущее гарантировано. 

Предлагаем Вам поддержать намерения инициаторов развития оленеводства, основавших "Ассоциацию оленеводов". Ведь ни в одной стране мира нет таких возможностей для выращивания оленей, как в нашей: огромные территории необрабатываемых земель сельхозназначения и частично заросшие лесом земли - фантастические условия для содержания оленей. В стране всё имеется: специалисты со знанием технологий содержания оленей; производители сбалансированных кормов, лизунцов и снаряжения для организации и выращивания оленей. Нужно только одно - стимул для инвесторов и психологический толчок. Возьмите под свое крылышко хотя бы одно хозяйство, сделав его образцовым, и за Вами потянутся остальные. Результат не заставит себя долго ждать. Инвесторы окупят вложения, а страна сможет спать спокойно, не опасаясь западных санкций, ведь благодаря реализации проекта всё население страны будет накормлено более качественным мясом, отечественные производители смогут наводнить мясом диких животных весь мир, производить целебную продукцию на базе пантов, предлагать оздоровительные и охотничьи услуги, тем самым, пополняя государственную казну и преумножая богатства нашего отечества за счёт продажи возобновляемого ресурса. 

 

С уважением,

Сорокина Наталья Владимировна

Исполнительный директор

"Ассоциация оленеводов"