Обращение «Ассоциации Оленеводов» к Президенту Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

В последние годы в нашей стране, особенно в Центральной полосе России, силами частных инвесторов - энтузиастов начало развиваться оленеводческое животноводство, однако очень медленно. На Алтае сохраняются традиции разведения маралов на панты. И те, и другие существуют без поддержки государства. Созданная "Ассоциация оленеводов" является пока площадкой для обмена информацией и опытом.

В России, особенно в Центральных и Северных областях, по причине экономической нецелесообразности образовались огромные пространства необрабатываемых, зачастую уже заросших сельскохозяйственных земель. Эти земли, являясь по документам землями сельхозназначения, часто служат только для финансовых и коррупционных манипуляций.

Вы в своем послании обратили внимание на этот ресурс.

Обращаем внимание на то, что возвращать эти земли к классическому сельскому хозяйству нецелесообразно с экономической точки зрения. Зато выращивание диких животных, особенно оленей, самое подходящее в данных обстоятельствах, поскольку даже рекультивации заросших земель проводить не нужно. Похожая ситуация с тотально вырубленными лесами. Даже существует готовая предпринимательская структура, способная развивать животный мир, как вольного, так и полувольного содержания, какой являются охотничьи хозяйства. Единственно, что необходимо сделать государству - это ввести мотивационные правила, вместо коррупционных.

Дело того стоит, потому что полезную для здоровья оленину можно выращивать на 30% дешевле говядины, а рыночная стоимость такого мяса на 300% дороже. Если учесть, что ни в одной стране мира нет таких условий для выращивания оленины, как в России, то во время обсуждения вопросов импортозамещения и увеличения экспорта стоит поддержать программу развития оленеводства на заброшенных просторах российских земель.

Олень - это источник целебного мяса и пантов, из которых производится множество укрепляющих организм препаратов. Оленеводство - это только начало длинной цепи предпринимательских инициатив.

Развернутый анализ в статьях на сайте "Ассоциации оленеводов" www.dba.org.ru и в открытым письме Президенту РФ.

Мы имеем представление о том, как сдвинуть развитие оленеводства с мертвой точки, но мы хотим быть услышанными. Просим принять обращение Ассоциации как гражданскую предпринимательскую инициативу и назначить государственный орган для определения действий, которые позволят оленеводству развиваться.

 

С уважением,
Мадейски Мирослав
"Ассоциация Оленеводов"