Научно-практическая конференция «Генетика оленей и менеджмент» в Латвии 2015 г.

С 28 июля по 02 августа 2015 года в Латвии близ города Сигулда на оленеводческой ферме “Сафари-парк” прошла научно-практическая конференция среди ученых и заводчиков оленей “Генетика оленей и менеджмент” (“Deer Genetics and Management”) в рамках “Международного конкурса по оценке племенных качеств самцов благородного оленя и лани” (“International Deer Antler competition”), ежегодно организуемого г-ном  Дайнисом Паэглитисом, вице-президентом IDUBA (“International Deer and wild Ungulate Breeders Association” / “Международная ассоциация заводчиков оленей и диких копытных животных”) и президентом SDAA (“Latvian Wild Animal Breeders Association” / “Латвийская Ассоциация заводчиков Диких Животных”).

Более уютного и милого местечка, чем оленеводческая ферма «Сафари-парк» (www.safariparks.lv) во всей Латвии не сыскать. Здесь рады гостям круглый год. Приезжайте, не пожалеете: индивидуально, с семьей или в составе большой экскурсионной группы. На пару часов, чтобы прогуляться по ферме в сопровождении опытного гида, который расскажет множество интересных фактов, и животных покормить. Или на выходные. Ведь это великолепное место для пикников. Здесь по Вашему заказу могут приготовить самые разнообразные блюда из дичи. Здесь же Вы можете приобрести оленину и продукцию из нее. 

Кроме того, фермы, занимающиеся разведением оленей, могут подобрать подходящий племенной материал различных селекционных линий: европейский благородный олень, лань, белый благородный олень, кабан.

75 га парка – это охотничьи угодья. Поскольку численность животных здесь невелика, охота максимально приближена к естественным условиям дикой природы. Охотиться можно на благородного оленя, лань и кабана. Охота разрешена в течение всего года.

Уже стало доброй традицией, что каждый год практически в то же самое время все ведущие заводчики Европы съезжаются сюда на мероприятие по оценке племенных качеств самцов благородного олени и лани. Конкурс проводится с целью определения работоспособности животных и оценки их генетических качеств и позволяет выявить самых лучших племенных быков благородного оленя и лани на фермах Латвии и за рубежом, выделить наиболее успешные фермы, занимающиеся разведением благородного оленя и лани в Латвии, в т.ч. определить лидирующую селекционную линию, как в разведении благородного оленя, так и лани, а также  отобрать наиболее перспективных особей для скрещивания. 

В этом году конкурс проводился уже в 8-й раз и совпал с двумя знаменательными событиями: празднованием 20-лентнего юбилея оленеводческой фермы «Сафари-парк» и 15-летним юбилеем «Латвийской  ассоциации заводчиков диких животных» (LWABA).

Главный приз в этом году уехал в Германию. Заводчика Эрвина Маурера перещеголять не удалось никому. Рога благородного оленя в категории (7- 8 лет) получили 266,7675 баллов. 

Эрвин Маурер начал заниматься разведением благородных оленей в 2004 году, купив большое стадо у основоположника трофейного разведения оленей в Германии Франца Вебера. Согласно данным Вебера олени имеют шведское и датское происхождение (Jaegersborg). Благодаря селекционному отбору, регулярно проводимому Эрвином Маурером, ему удалось достичь следующих результатов: увеличить длину ствола до 118 см, а количество отростков до 30. Сегодня олени заводчика Эрвина Маурера превосходят по своим показателям своих шведских и датских предков.

Победителем в категории рога лани (7-8 лет) стала ферма Cervus Aureus из Литвы, набрав 215,6775 баллов.  

Конкурс был организован при поддержке Латвийской ассоциации SDAA, научного института BIOR и международной ассоциации IDUBA.

В то время, пока эксперты оценивали трофейные качества оленей, в гостевом домике фермы «Сафари-парк» проходила научно-практическая конференция “Улучшение  генетических качеств благородного оленя и лани”. Как и в прошлом году на конференцию съехались представители оленеводческой индустрии со всего света. С докладами выступили ученые, оленеводы, представители компаний, чей бизнес непосредственно связан с направлением оленеводства. Темы выступлений были самые разнообразные и очень интересные:

1) биотехнология и оленеводство; 

2) обучение животных для интенсивного разведения; 

3) основы оленеводства; 

4) связь между составом  рогов и  кормлением; 

5) ветеринария; 

6) управление и селекция  в оленеводстве; 

7) оленеводство в странах Восточной Европы – в Белоруссии, России, Азербайджане; 

8) генетическая оценка оленя и лани.  

Среди докладчиков были Dr.Dainis Paeglitis (Латвия), Dr.T.Landete- Castillejos (Испания), Dr. Bartłomiej Dmuchowski (Польша), Dr. Jaroslav Pokorádi (Cловакия), Ondřej Faltus (Чехия) и другие. 

Участники конференции смогли обменяться опытом и знаниями в области исследования методик выращивания оленей, узнать новейшие прикладные технологии и научные сведения по получению трофейных рогов оленей наибольших размеров, о наилучших методах содержания оленей и их кормления, как в неволе (на фермах), так и в полувольных условиях. Особое внимание уделялось генетическим аспектам улучшения качества оленей и вопросам племенной работы.  

По окончанию конференции все желающие смогли посетить ферму Д-ра Дайниса Паэглитиса.  Здесь на территории площадью 170 га содержится более 300 оленей (среди них: благородный олень, лань, белый благородный олень). Это идеальное место для тех, кто хочет укрыться от городской суеты, насладиться атмосферой тишины и общением с дикой природой. Посетители могут приближаться к животным, фотографировать и кормить их. Вы можете быть уверенны в том, что олени подойдут к вам настолько близко, что вы сможете протянуть им кусочек хлеба, яблоко или дать мисочку с зерном.

Мероприятие завершилось грандиозным праздником, который надолго останется в памяти участников конференции и гостей фермы:  дегустация блюд из дичи, великолепные десерты, стрельба из лука, живая музыка от классики до джаза и многое другое. 

Автор: Наталья Сорокина