Научно-практическая конференция «Генетика оленей и менеджмент» в Латвии 2014 г.

С 04 по 08 августа 2014 года в Латвии близ города Сигулда на оленеводческой ферме “Cаулстари” прошла научная конференция среди ученых и заводчиков оленей “Генетика оленей и менеджмент” (“Deer Genetics and Management”) в рамках “Международного конкурса оленьих рогов” (“International Deer Antler competition”), ежегодно организуемого г-ном  Дайнисом Паэглитисом, вице-президентом IDUBA (“International Deer and wild Ungulate Breeders Association” / “Международная ассоциация заводчиков оленей и диких копытных животных”) и президентом SDAA (“Latvian Wild Animal Breeders Association” / “Латвийская Ассоциация заводчиков Диких Животных”).

Первое “Международное Совещание по оленям и оленьим рогам” (EMAD: www.emad.es) состоялось в сентябре прошлого года в Испании. Встреча проводилась с целью обмена опытом между менеджерами, заводчиками, технологами в области трофейного охотничьего хозяйства. Это был съезд профессионалов, ученых и практиков, объединенных одной страстью – олень. На Совещании обсуждались животрепещущие темы, волнующие каждого заводчика, занимающегося разведением оленей без значения того, с какой целью: для продажи на аукционе, на племя, на мясо или для трофейной охоты. 

С целью объединения профессионалов оленеводства и связанных с ними направлений, предоставления им возможности сотрудничества, обмена опытом и развития в рамках стран всего мира на Совещании была создана Международная организация IDUBA (“International Deer and wild Ungulate Breeders Association” / “Международная ассоциация заводчиков оленей и диких копытных животных”). 

Несмотря на то, что IDUBA - организация еще очень молодая, она уже отлично себя зарекомендовала, включив в состав своих членов ведущих специалистов отрасли с четырех континентов, многие из которых приехали на вторую встречу в рамках Конгресса среди ученых-профессионалов и оленеводов, проходившую в августе этого года в Латвии на оленеводческой ферме “Cаулстари” ( www.safariparks.lv ) близ города Сигулда. Здесь, Д-р Дайнис Паэглитис, вице-президент IDUBA и президент “Латвийской Ассоциации заводчиков Диких Животных” (SDAA), вот уже 7-год подряд организует “Международный конкурс оленьих рогов” (“International Deer Antler competition”). Данное мероприятие по оценке племенных качеств самцов благородного олени и лани ежегодно проводится с целью определения работоспособности животного и оценки его генетического качества. Конкурс позволяет выявить самых лучших племенных быков благородного оленя и лани на фермах Латвии и за рубежом, выделить наиболее успешные фермы, занимающиеся разведением благородного оленя и лани в Латвии, в т.ч. определить лидирующую селекционную линию, как в разведении благородного оленя, так и лани, а также  отобрать наиболее  перспективных особей для скрещивания. 

Победителями конкурса оленьих рогов, организованного “Латвийской Ассоциацией заводчиков Диких Животных” (SDAA), в этом году стали: 

1. Ферма “Zemitani” (Латвия) - 263.67 балла. 

2. Ферма “Rudzie” (Польша) - 258.98 баллов. 

3. Ферма “Saulstari” (Латвия) - 252.90 балла. 

Некоторые рога, представленные фермой по разведению оленей “Tastschl” (Австрия), остались вне конкуренции и произвели большой фурор. К примеру, рога благородного оленя по имени Odin, выращенного на этой ферме, набрали 300 CIC баллов при весе 23.20 кг. 

Следует отметить, что “Wildhandel Tatschl KG” – это семейное предприятие на юге Австрии (в 40 км от границы со Словенией), основанное отцом семейства г-ном Tatschl 40 лет назад. Все началось с создания парка диких животных (Wildpark), который просуществовал 2 года,  После чего г-н Tatschl решил оформить владение в частную собственность и посвятить себя племенной работе. В настоящее время из 18 га собственной земли 14 га огорожены сеткой.  Существует 3 племенных вольера, где содержатся племенные быки благородного оленя 3 различных селекционных линий:

1. основу составляет селекционная линия из Югославии (племенной материал был импортирован г-ном Tatschl 40 лет назад, с чего и началась племенная работа на ферме);

2. селекционная линия из Германии (племенной материал был импортирован г-ном Tatschl 20 лет назад и  использовался для гибридизации);

3. селекционная линия, полученная в результате племенной работы по программе гибридизации.

В племенной работе главное внимание уделяется трофейным качествам.  С самого начала акцент ставился на вес рогов: если 40 лет назад рога весом 10 -12 кг считались рекордом, то в настоящее время 16 -18 кг – еще не предел. 

Когда самцы достигают возраста 6 – 8 лет, их продают на племя или для охоты, но больше на племя, т.к. все хотят иметь племенных быков такого качества, как у семейства Tatschl. 

Большую роль в улучшении трофейных качеств и получении высококачественного племенного материала играет питание.  Давно не секрет, что сбалансированное кормление - это залог хорошего прироста мышечной массы и красивых рогов. На ферме Tatschl животные получают пивную дробину, обогащенную минеральными добавками, которые содержат необходимое количество меди, селена, кальция, фосфора и витамин. Каждое утро подготавливается свежая смесь из дробленой кукурузы и овса со сбалансированным составом минеральных и витаминных добавок, затем всё это смешивается с пивной дробиной и в конечном итоге перемешивается с кукурузным силосом. Во время гона животные не получают подкормки, довольствуясь сеном и травой, произрастающей на сочных богатых клевером австрийских лугах. Ферме Tatschl повезло, ведь их земля – настоящая кладовая минералов, а содержание энергии в произрастающей на ней траве настолько высоко, что полностью обеспечивает животных питательными веществами, необходимыми для их полноценного развития. Правильное питание и покой являются важными составляющими успеха племенной работы.

Особое внимание на ферме Tatschl также уделяется защите поголовья от внешних и внутренних паразитов, поэтому 1-2 раза в год животные получают «Дектомакс». Ведь один из важнейших факторов успешной селекции – поголовье без паразитов!

В настоящее время на ферме содержится около 250 благородных оленей, из них: 90 -100 самок, 150 самцов. Есть также небольшое стадо ланей, но больше для удовольствия владельца. 

Со временем семья Tatschl расширила площади своих владений, взяв в аренду еще несколько гектар земли. Сейчас у них 5 вольеров, из которых:

- в одном содержатся трофейные быки и самцы 4-лет;

- в другом содержится молодежь (от 1 до 4 лет);

- в трех вольерах содержатся племенные самки с одним племенным быком.

В период гона к самкам (от 20 до 35 голов) допускается по одному самцу, выбранному для участия в гоне. В настоящий момент в одном из таких «девичьих цветников» работает Igor, 7-ые  рога которого были представлены на конкурсе, получив 299 CIC баллов при весе 18,53 кг. 

Коэффициент рождаемости на ферме Tatschl составляет 95%. Однажды был случай, что от 33 самок родилось 36 телят: 28 – принесли по одному теленку, 1 – осталась пустующей и у 4 родилась двойня.  Кормящих самок обеспечивают сбалансированным кормом, при этом малыши подкормок не получают, всё необходимое усваивают с молоком матери. 

В возрасте 10 -11 месяцев телят отделяют от матерей: часть идет в вольер возле дома, часть - в вольер с молодняком и часть – в вольер с самками. На ферме Tatschl молодежи уделяют большое внимание. Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь».  

Самок на племя начинают продавать с годовалого возраста. Самцов селекционируют. В возрасте 2 лет – 10% выбраковки. В возрасте 3 лет – 30% выбраковки. Продавать самцов начинают в возрасте 6 – 8 лет.

Следуя этим простым правилам, семья Tatschl добилась больших успехов в разведении благородного оленя, о чем также свидетельствует  большое количество наград, полученных ими на “Международном конкурсе оленьих рогов”, организованном “Латвийской Ассоциацией заводчиков Диких Животных” (SDAA), с чем их сердечно поздравляем. 

Как и на встрече в Испании, участники конференции смогли обменяться опытом и знаниями в области исследования методик выращивания оленей, узнать новейшие прикладные технологии и научные сведения по получению трофейных рогов оленей наибольших размеров, о наилучших методах содержания оленей и их кормления, как в неволе (на фермах), так и в полувольных условиях. 

Особое внимание уделялось генетическим аспектам улучшения качества оленей и вопросам племенной работы.  Не случайно программа научной конференции прошла под общим названием “Генетика оленей и менеджмент” (“Deer Genetics and Management”). Здесь собрались представители стран Европы, России, а также США и Новой Зеландии. Всего выступило 11 докладчиков, 6 из которых - ученые, среди которых есть и настоящие заводчики, например, Дайнис Паэглитис (Латвия), Арпад Бокор (Венгрия) и Бартек Дмуховски (Польша). 8 человек, выступивших с докладами, профессионально занимаются разведением оленей, 7 входят в состав Международной Ассоциации IDUBA, среди них была и я, как представитель «Охотклуба Дианы». 

Список докладчиков и Темы докладов  

По окончанию конференции все желающие смогли посетить ферму Д-ра Дайниса Паэглитиса.  Здесь на территории площадью 170 га содержится более 300 оленей (среди них: благородный олень, лань, белый благородный олень). Это идеальное место для тех, кто хочет укрыться от городской суеты, насладиться атмосферой тишины и общением с дикой природой. Посетители могут приближаться к животным, фотографировать и кормить их. Вы можете быть уверенны в том, что олени подойдут к вам настолько близко, что вы сможете протянуть им кусочек хлеба, яблоко или дать мисочку с зерном. 

Здесь рады гостям круглый год. Вы можете приехать, как в индивидуальном порядке, так и с семьей или в составе большой экскурсионной группы. При желании гостей может сопровождать по ферме опытный гид, который расскажет множество интересных фактов и ответит на вопросы посетителей. 

Кроме того, это великолепное место для пикников. По заказу для вас здесь могут также приготовить самые разнообразные блюда из дичи. 

Кроме того, здесь вы можете приобрести оленину и продукцию из нее. 

А фермы, занимающиеся разведением оленей, могут подобрать подходящий племенной материал различных селекционных линий: европейский благородный олень, лань, белый благородный олень, кабан. 

75 га парка – это охотничьи угодья. Поскольку численность животных здесь невелика, охота максимально приближена к естественным условиям дикой природы. Охотиться можно на благородного оленя, лань и кабана. Охота разрешена в течение всего года. 

День завершится великолепным мероприятием, которое надолго останется в памяти участников конференции и гостей фермы:  дегустация блюд из дичи (тут был, и суп-гуляш, приготовленный на костре, и копченая оленья ножка, и даже гамбургер из оленины и еще множество всякой вкуснятины, среди которой следует еще отметить яйца благородного оленя в сметанном соусе, специально приготовленные под звуки ирландской волынки для Гинтаутаса Чепаса, разгромившего всех конкурентов  в стрельбе из лука, да и не только в ней), живая музыка, ужин при свечах, исполнение песен под гитару.