Deer Industry Conference – 2018

С "15" по "17" мая 2018 года на Южном острове Новой Зеландии в городе Тимару прошла очередная ежегодная конференция отрасли фермерского оленеводства "Deer Industry Conference - 2018", которая объединила специалистов и ученых отрасли: фермеров, заводчиков оленей, производителей кормов, оборудования, ветеринарных препаратов и различной вспомогательной продукции, специалистов лабораторий и ветеринарных служб, представителей международных и национальных организаций, общественных и политических деятелей, разработчиков и ученых. Девизом и темой конференции стал лозунг "Впереди всех" / "Staying ahead of the game". Что совсем не удивительно, ведь Новая Зеландия – признанный мировой лидер в оленеводстве и в области инновационных разработок в сфере биотехнологий.

Ежегодно на конференцию съезжаются фермеры, представители отрасли и партнеры, чтобы обсудить основные события, произошедшие за год в отрасли фермерского оленеводства, подвести итоги и утвердить планы будущего развития.

Мероприятие проводится по инициативе регионального отделения NZDFA ("Новозеландской Ассоциации Фермерского Оленеводства"), которое являясь организатором конференции, назначает место её проведения, ежегодно перемещаясь с острова на остров, чередуя Север - Юг.

Бодрящая атмосфера заряжает участников энергией на весь последующий год.

Среди приглашенных докладчиков масса представителей, пользующихся огромным авторитетом на национальном и международном уровне, и это не всегда фермеры или специалисты, имеющие отношение к сельскому хозяйству.

За годы проведения "Deer Industry Conference" стала основным местом встречи и общения участников отрасли. На Конференции озвучиваются достижения, проблемы и перспективы отрасли фермерского оленеводства. Традиционно мероприятие является площадкой свободного выражения мнений и анализа отраслевых вопросов. Это отличный способ услышать то, что находится на повестке дня с точки зрения правления отрасли "Deer Industry New Zealand" (DINZ), и иметь возможность высказать своё мнение на ежегодном общем собрании NZDFA ("Новозеландской Ассоциации Фермерского Оленеводства").

Итак, "15" мая 2018 года участники конференции собрались в Тимару - одном из крупнейших рыболовецких и портовых городов Южного острова Новой Зеландии, знаменитого своими захватывающими ландшафтами, величественными фьордами, суровыми ледниками и живописными голубыми озёрами. В конференц-зале "Caroline Bay Hall" заседание началось с 43-го очередного ежегодного собрания NZDFA. Вслед за этим стартовала техническая сессия. Далее последовали доклады о ключевых проектах и новшествах в сфере научных исследований и разработок в области оленеводства. С обзором программы в сфере научных исследований и разработок в области оленеводства и пантового оленеводства в Новой Зеландии выступила Catharine Sayer -научный сотрудник и менеджер по политике DINZ. Во время той же самой сессии Dr. Dawn Coates из университета Отаго рассказал о лечении стволовыми клетками. Dr. Geoff Asher – представитель сферы сельскохозяйственных наук выступил с докладом о долгосрочном проекте мониторинга оленей у водоемов. После чего Jamie Ward, также представитель сферы сельскохозяйственных наук, представил текущее исследование по паразитам. Сессия завершилась общим обсуждением и ответом на интересующие вопросы.

Следующая часть заседания началась с докладов о состоянии здоровья диких животных, где Hayden Barker из компании "Vet Life" из Южного Кентербери и фермер - оленевод Tom Macfarlane поделились своим опытом и исследованиями в этой области. Вслед за этим Jamie Gordon из Макфарлейна рассказал о системе кормления животных. Менеджер по генетике DINZ Sharon McIntyre на конкретном примере раскрыла использование генетического эффекта в племенной работе. После небольшого перерыва перед участниками конференции выступила Michelle Edge с докладом об актуальных изменениях в программе тестирования на туберкулез (ТВ).

Фермеры, занимающиеся разведением оленей, всегда смотрят далеко вперед и настоящее заседание, не исключение. Инициативная группа "Следующее поколение" развернула дискуссию с руководителями отрасли DINZ о будущем, проблемах и ожидаемых результатах.

Завершился первый день конференции обзором предстоящих международных событий: "IV Международная научная конференция по пантовому оленеводству" в Чанчунь (Китай) и "VII Международный Конгресс Оленеводов" в Алтайском крае (Россия). С вступительным словом к участникам конференции обратился менеджер по производству DINZ Tony Pearse, сделав краткий обзор вышеупомянутых мероприятий и представив присутствующим меня, Наталью Сорокину, исполнительного директора "Российской Ассоциации Оленеводов”. Выступив с презентацией и докладом об "Осеннем собрании членов FEDFA" и "Всемирном конгрессе оленеводов" на Алтае, я поблагодарила Tony Pearse и DINZ за возможность выступить на заседании и пригласила участников "Deer Industry Conference" посетить Россию с ответным визитом.

Надо сказать, что мой доклад и презентация вызвали большой интерес. Еще до начала работы конференции в майском номере газеты “Guardian Farming”  вышла статья, посвященная "Deer Industry Conference - 2018" в Тимару, в которой говорилось о моем предстоящем визите в Новую Зеландию и выступлении на конференции с презентацией "Всемирного конгресса оленеводов" на Алтае. Не успела я приземлится в Крайстчерч, как на ферме нашего новозеландского друга Peter Swann (семья Swann занимается фермерским оленеводством уже много лет, успешно разводя оленей на панты), на которой я остановилась, нарисовался журналист, и на следующий день, что было как раз в день начала работы конференции, еще в одном выпуске Новозеландской газеты “Guardian” вышла статья под заголовком "Russian checks out NZ deer operations". Я была приятна удивлена такому неподдельному и искреннему интересу к России, нашей Ассоциации и Конгрессу оленеводов на Алтае.

После моей презентации, доклада и проведенных переговоров многие новозеландцы решились приехать на Алтай и принять участие в работе конгресса (по предварительным данным – не менее 25 человек). Кроме того, заводчики оленей и производители пантовой продукции из Австралии, Кореи и Китая, с которыми DINZ находится в тесном контакте и любезно передала им наше приглашение, также собираются участвовать в предстоящих мероприятиях на Алтае.

Второй день конференции начался с обзора состояния отрасли фермерского оленеводства Новой Зеландии, который представил Ian Walker - председатель DINZ. Далее с докладом на тему "Ещё один хороший год… проведите его с умом" выступил специалист по животным белкам Blake Holgate, бывший адвокат - эколог, выросший на ферме в Южном Отаго, где родители занимались разведением овец и коров. Вслед за ним последовало очень яркое выступление бизнес-футуролога и инновационного эксперта Craig Rispin, специализирующегося на новшествах в бизнесе, людях и технологических трендах – как компании могут извлечь из всего этого выгоду.

Следующая часть заседания была посвящена оленине. Бывший руководитель компании "Zespri" Lain Jager представил свой взгляд на историю "Zespri" (лидера по выращиванию фрукта киви в Новой Зеландии) в сравнении с производством оленины и её месте на мировом рынке.

Затем Mike Petersen открыл заседание по пантовому оленеводству, рассказав об актуальном состоянии отрасли, проблемах и перспективах развития.

Министр сельского хозяйства Новой Зеландии Hon Damien O’Connor не смог, к сожалению, лично присутствовать на заседании. Но обратился к участникам конференции с приветственным словом с большого экрана. Во время заседания была организована прямая линия с министром, и каждый мог задать ему интересующие его вопросы.

Руководитель Экологического фонда Guy Salmon выступил с докладом об окружающей среде, роли общества и перспективах развития фермерского хозяйства. Перспективы развития фермерского хозяйства обсуждались и в последующей дискуссии на тему роли окружающей среды в сельском хозяйстве.

Завершилось заседание конференции выступлением председателя DINZ Ian Walker, подведением итогов и ответами на интересующие вопросы.

Изюминкой вечера стал ужин в "Caroline Bay Hall" с присуждением наград "NZDFA Matuschka Award" - конкурс на самое лучшее фермерское хозяйство или самого лучшего фермера в отрасли, внесшего значительный вклад в развитие DINZ; "Deer Industry Award" – ежегодный конкурс на присуждении премии самому лучшему человеку или организации, который (-ая), по мнению судей, внес (-ла) за последний год или за последние несколько лет наибольший вклад в развитие DINZ; "MSD Animal Health Deer Industry Award" – конкурс на лучшую фотографию животных. Результаты конкурсов можно посмотреть здесь.

"17" мая 2018 года все желающие приняли участие в экскурсионном туре по Южному Кентербери / Северному Отаго. День выдался замечательный, тёплый, солнечный и яркий. На экскурсионных автобусах участники конференции были доставлены к ущелью Rangitata, где в живописном месте Mesopotamia Station провели несколько часов на свежем воздухе, наслаждаясь аппетитными закусками из оленины и баранины, горячими напитками и общением друг с другом. Гиды с увлечением рассказывали нам о регионе и расположенных там фермерских хозяйствах. Более 12 оленеводческих хозяйств, встретившихся нам на пути следования к Mesopotamia Station, имеют богатую историю и тесно связаны с отраслью фермерского оленеводства Новой Зеландии. В 70-ые годы прошлого века все они начинали с отлова диких оленей в горах, перемещая животных на фермы с помощью вертолета, проделав огромный путь от истоков зарождения фермерского оленеводства до становления передовых оленеводческих хозяйств с самыми современными методами племенного разведения во всех направлениях, будь то на мясо, панты или трофеи.

Наша последняя остановка - ферма Malcolm и Sue Prouting – фермеров в третьем поколении. Фермой Mesopotamia Station они занимаются с 2002 года. 6000 га земли. 3000 оленей, 500 коров, 11 000 овец. Оленей в основном разводят на панты (от 860 быков получают 4000 тонны пантов в год), а также продают молодых телят, оставляя себе лишь 150 молодых самок и 150 молодых самцов на племя. Хозяйство также занимается организацией охоты, аэротуризмом (имеют собственный вертолет "Hughes 500 MD Notar").

В завершении посещения Mesopotamia Station меня ждал приятный сюрприз. Председатель DINZ Ian Walker и менеджер по производству DINZ Tony Pearse предложили мне совершить прогулку на вертолете. С высоты птичьего полета мы смогли увидеть завораживающие ландшафты, заснеженные горы и зеленые холмы, тропинки и водоемы. Облетев угодья хозяйства, пилот высадил нас на вершине горы, покрытой белым пушистым снегом, откуда нам открылись захватывающие виды. Незабываемые впечатления!

Последний день перед вылетом в Москву я провела в кругу своих новозеландских друзей в Peel Forest. Прогулявшись по парку, мы вернулись домой. Темнело. И к оленям решили поехать рано утром перед выездом в аэропорт.

В Новой Зеландии сейчас осень. Чудесная пора. Трава по-прежнему всё ещё сочная и ярко-зеленая, а вот деревья оделись в золотисто-бархатный наряд с красными и оранжевыми оттенками. Дождик и затянутое облаками небо не редкость. Однако солнышко тоже иногда ещё балует. Темнеет рано и быстро. Так что погреться у камина осенним прохладным вечером одно удовольствие. За дружеским общением время пролетело незаметно. Говорили об оленях, о пантах, о России и о предстоящей встрече на Алтае.

Выражаем искреннюю благодарность "Deer Industry New Zealand", особенно г-ну Tony Pearse, за приглашение, великолепную подготовку и организацию моей поездки, насыщенную и содержательную программу конференции, интересные встречи и теплый приём! Спасибо всем новозеландским коллегам за гостеприимство, душевность, продуктивное профессиональное взаимодействие и приятное человеческое общение!

We would like to express our sincere gratitude to the Deer Industry New Zealand, especially to Mr. Tony Pearse, for magnificent preparation and organization of this trip, rich, highly topical and informative program of the Conference, interesting meetings and warm welcome! Thanks to all New Zealand colleagues for hospitality, geniality, productive professional cooperation and pleasant human communication!