Статьи

Краткая инструкция по подготовке стада к искусственному осеменению и послеоперационному уходу за животными, разработанная председателем Ассоциации оленеводов.

Уважаемые коллеги! Для специалистов по разведению сельскохозяйственных животных уже давно очевидно, что внедрение искусственного осеменения позволяет добиться больших результатов, чем натуральная случка. Оленей это касается в том числе. Ассоциация оленеводов создавалась для того, чтобы помогать оленеводам применять в своей работе современные селекционные технологии. Ассоциация публикует для вас информационный материал, который отвечает на самые распространенные вопросы об искусственном осеменении: «что оно из себя представляет?», «чем оно лучше обычной селекции?» и «как добиться максимального результата за те же деньги?».

Конференция Национального союза северных оленеводов

C 22 по 23 апреля  2019 года в представительстве Республики Саха (Якутия) проходила всероссийская конференция по научно-технологическому обеспечению отрасли северного оленеводства, организованная Национальным союзом северных оленеводов.

Первый всероссийский съезд селекционеров животноводства

С 24 по 26 апреля в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева прошел первый всероссийский съезд селекционеров. Репортаж Ассоциации оленеводов.

Новое поколение

Удачный результат пересадки эмбрионов муфлона группе овец

Оленеводство в России

С 18 по 24 августа в Алтайском регионе проходила конференция союза европейских ассоциаций оленеводов – FEDFA  (http://www.fedfa.org), полноправным членом которой является “Российская Ассоциация Оленеводов”(www.dba.org.ru), и всемирный конгресс оленеводов. На конгрессе была принята итоговая резолюция (www.deercongress.ru), являющаяся указателем, в какую сторону необходимо двигаться для дальнейшего развития отрасли.

Оленеводство по всему миру воспринимается как конкурентно способная часть животноводства, а также приносит много прибыли. В России, по большей части, оно ассоциируется с мараловодством на Алтае и северным оленеводством. Но в отличие от зарубежных коллег, мараловоды на Алтае переживают непростые времена. Они ожидают поддержки от государства. Мы в Ассоциации, как специалисты, предлагаем системный подход.

Как работают наши соседи

Мараловодство Казахстана в прошлом столетии было представлено в трех совхозах Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области, где содержалось более 15 тысяч голов маралов и пятнистых оленей.

Высокосортные панты отправляли на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Мелкие и низкосортные использовались на фармпредприятиях страны для получения пантокрина. Продажу пант на экспорт проводило лишь одно объединение. Жесткая централизация реализации пантов на  внешнем и внутреннем рынках позволила удерживать высокие цены и добиться рентабельности продукции мараловодства в отдельные годы более тысячи процентов.

В Алтайском Крае началась заготовка пантов мрала и белохвостого оленя

В Алтайском крае началась срезка молодых неокостеневших рогов маралов и пятнистых оленей, которую оленеводческие хозяйства региона традиционно проводят в конце мая — июне. Ежегодно в крае заготавливается 8-10 тонн консервированных пантов, которые являются сырьем для биопродукции и используются в фармацевтике и народной медицине. По данным Союза мараловодов (оленеводов) Сибири, более 85% процентов пантовой продукции алтайские мараловоды поставляют на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.

И пусть власть не мешает

Автор статьи — Мирослав Мадейски, специально для журнала «Охотник»

Я вырос в охотничьей среде, где основной задачей нашего коллектива была селекционная работа. В Польше ружье с нарезным стволом разрешалось приобрести только охотнику, прошедшему длительный путь обучения, завершавшийся сдачей экзаменов и выдачей удостоверения селекционера в качестве подтверждения успешного прохождения испытаний. Коллективом охотников руководили аристократы, для которых охота была лишь средством селекции охотничьих животных, где, в основном, все усилия были направлены на европейского благородного оленя. Косуле и кабану внимания уделялось поменьше. Лани и пятнистого оленя в молодости не встречал. Лань завезли в Европу из Азии. Благородный олень считался королевским животным на территории стран Восточной Европы от Балкан до Прибалтики, исторически являющихся его ареалом. Оттуда его завозили и в Россию.

Санкции нам не страшны

«Федерация ассоциаций европейских фермеров по разведению оленей» (FEDFA), представляющая отрасль выращивания оленей в Европе, опубликовала информацию о состоянии дел. В России с февраля этого года действует новый классификатор продукции, в раздел сельхозпродукции которого были добавлены все подвиды благородного оленя и лань. Поэтому можем сравнить: как обстоят дела у них и как у нас. 

Deer Industry Conference – 2018

С “15” по “17“ мая 2018 года на Южном острове Новой Зеландии в городе Тимару прошла очередная ежегодная конференция отрасли фермерского оленеводства “Deer Industry Conference – 2018”, которая объединила специалистов и ученых отрасли: фермеров, заводчиков оленей, производителей кормов, оборудования, ветеринарных препаратов и различной вспомогательной продукции, специалистов лабораторий и ветеринарных служб, представителей международных и национальных организаций, общественных и политических деятелей, разработчиков и ученых. Девизом и темой конференции стал лозунг “Впереди всех” / “Staying ahead of the game”.  Что совсем не удивительно, ведь Новая Зеландия – признанный мировой лидер в оленеводстве и в области инновационных разработок в сфере биотехнологий. 

Поездка в Новую Зеландию

«Российская Ассоциация Оленеводов» старается организовывать обмен информацией и оказывать всестороннюю поддержку всем заинтересованным в ведении фермерского оленеводства, предлагая полный комплекс услуг: от выбора и обследования территории хозяйства, проектирования и строительства вольеров до покупки племенного материала и оптимизации расходов по содержанию диких животных в угодьях и вольерах. Члены Ассоциации имеют возможность побывать на лучших фермах мира, познакомиться с самыми передовыми методами и технологиями ведения оленеводческих фермерских хозяйств.

Бизнес-план фермерского хозяйства по разведению оленей

Оленеводство или разведение оленей на фермах издавна практикуется  в некоторых странах мира, начиная с Великобритании. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века, когда оленина, как мясо с низким содержанием холестерина, вошла в моду. Любые виды оленей способны существовать почти везде и относительно легко переносить зиму, в том числе и в северных условиях. Оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу.  

Обращение "Ассоциации Оленеводов" к Президенту Российской Федерации

В последние годы в нашей стране, особенно в Центральной полосе России, силами частных инвесторов — энтузиастов начало развиваться оленеводческое животноводство, однако очень медленно. На Алтае сохраняются традиции разведения маралов на панты. И те, и другие существуют без поддержки государства. Созданная «Ассоциация оленеводов» является пока площадкой для обмена информацией и опытом.

Прямая линия с Владимиром Путиным

«16» апреля 2015 года в 12:00 мск в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Программа длилась 3 часа 57 минут, всего Президент ответил на 74 вопроса.

Вся правда о белохвостых оленях

В апреле текущего 2014 года в Воронежскую область из США было ввезено стадо из 244 голов белохвостого оленя, что в России вызвало противоречивые реакции. Событие – исторические, потому что это первые селекционные племенные белохвостые олени в России, с чем необходимо поздравить инвестора г-на Ильиных Сергея Александровича.

О государственной поддержке
оленеводства

В марте этого года «Российская Ассоциация Оленеводов» обратилась к Министру сельского хозяйства РФ г-ну Ткачеву А.Н. с предложением (см. Приложение) о том, чтобы обратить внимание на возможность увеличения экспорта и импортозамещения сельскохозяйственной продукции за счет развития оленеводства.

Предложение г-ну Михалкову Н.С. и г-ну Кончаловскому А.С.

Новость о создании национальной сети общественного питания «ЕДИМ ДОМА» взорвала СМИ. Наша Ассоциация обратилась к г-ну Михалкову Н.С. и г-ну Кончаловскому А.С. с предложением:

I междисциплинарный конгресс "Продукция на основе сырья пантового оленеводства. Актуальные проблемы и перспективы её использования в медицине и спорте высших достижений."

«10» сентября 2015 года в городе Барнауле (Алтайский край) при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации проходил I междисциплинарный конгресс «Продукция на основе сырья пантового оленеводства. Актуальные проблемы и перспективы её использования в медицине и спорте высших достижений».

Научно-практическая конференция "Генетика оленей и менеджмент" в Латвии 2015 г.

С 28 июля по 02 августа 2015 года в Латвии близ города Сигулда на оленеводческой ферме “Сафари-парк” прошла научно-практическая конференция среди ученых и заводчиков оленей “Генетика оленей и менеджмент” (“Deer Genetics and Management”) в рамках “Международного конкурса по оценке племенных качеств самцов благородного оленя и лани” (“International Deer Antler competition”), ежегодно организуемого г-ном  Дайнисом Паэглитисом, вице-президентом IDUBA (“International Deer and wild Ungulate Breeders Association” / “Международная ассоциация заводчиков оленей и диких копытных животных”) и президентом SDAA (“Latvian Wild Animal Breeders Association” / “Латвийская Ассоциация заводчиков Диких Животных”).

Научно-практическая конференция "Генетика оленей и менеджмент" в Латвии 2014 г.

С 04 по 08 августа 2014 года в Латвии близ города Сигулда на оленеводческой ферме “Cаулстари” прошла научная конференция среди ученых и заводчиков оленей “Генетика оленей и менеджмент” (“Deer Genetics and Management”) в рамках “Международного конкурса оленьих рогов” (“International Deer Antler competition”), ежегодно организуемого г-ном  Дайнисом Паэглитисом, вице-президентом IDUBA (“International Deer and wild Ungulate Breeders Association” / “Международная ассоциация заводчиков оленей и диких копытных животных”) и президентом SDAA (“Latvian Wild Animal Breeders Association” / “Латвийская Ассоциация заводчиков Диких Животных”