РЕГИСТР

Племенное оленеводческие хозяйства  РФ

Статус присваивается по заявке  хозяйства имеющего намерение выращивать животных на племя и  имеет технические, организационные и кадровые возможности для племенной работы.

-основные данные: заводчик, контакты, список животных, сооружения, документация с фотографиями и видеофильмами 
-РЕГИСТР

Племенные олени и муфлоны это животные
имеющие заведенную родословную документацию

Основные данные родословной животного в племенном хозяйстве:

·    Идентификаторы: кличка, номер ушной бирки, номер чипа

·    паспорт ДНК анализа

·    Родословная ветви животного;

·    Список поколений;

·    Персональный фотоальбом;

·    Персональный видео архив;

·    архив проводимой ветобработки

·    архив лабораторийных анализов

·    Общая и персональная документация;

 

.................................................................................................................................................................

На заметку

С 2014 года в России соответственно классификации  экономической деятельности все виды оленей могут считаться сельскохозяйственными животными. По аналогу скотоводство, свиневодство и прочее оленеводство в стране должно подчинятся тем же правилам. Ветеринарная служба применяет общие для животноводства правила но не везде в регионах осознали что вольерное содержание оленей это животноводство.  
Покупка зарегистрированных племенных оленей  и их содержание должно стимулируется государственной программой развития сельского хозяйства  как  других сельскохозяйственных животных. Племенное хозяйство в том числе оленеводческое должно  представлять собой специализированное сельскохозяйственное предприятие, основными задачами которого являются постоянная селекция, проводимая с целью отбора животных с определенными заданными качествами, а так же их последующее воспроизводство.

Племенное животноводство - отрасль животноводства, охваченная системой племенной работы, направленная на воспроизведение животных с высоким генетическим потенциалом, их сохранение и разведение.
Племенное животное - чистопородное, высококлассное, высокопродуктивное животное, отвечающие типу, направлению и уровню продуктивности, стандарту породы, имеющее документально подтвержденное происхождение.
Племенное хозяйство - хозяйствующий субъект, аттестованный, занимающийся разведением, совершенствованием и реализацией высокоценных  племенных животных определенного вида и породы.
Статус  племенного хозяйства присваивается юридическим и физическим лицам с вписом в регистр и с выдачей аттестата. Пока в РФ по всей  вертикали государственной структуры не ведется документация - регистр оленеводческих хозяйств и в том  племенных хозяйств и оленей. Некоторые партии оленей привозимых с других стран имеют полную  документацию необходимую для признания статуса племенного животного. Однако для признания статуса племенного их потомству необходимо хозяйству признать статус племенного хозяйства в которым должны быть условия и гарантии идентификации каким родителям относиться потомство и быть заведенная документация племенной работы как в классическом животноводстве. Олени   дикие животные и с ними обращаться необходимо по другому чем с домашними животными, а всё остальные в племенной работе почти аналогично..
В стране существует уже значимый торговый оборот оленями для дальнейшего разведения. Некоторые хозяйства начали называть себе племенными и даже прилагать к продажным документам родословное свидетельство. Не прилагают однако  доказательств относительно происхождения и племенных качеств предков. Повсеместно применяется методика организации гона в стаде. При такой системе спаривания нет идентификации от каких родителей родился теленок. Такой документ нельзя считать родословной.
Ассоциация оленеводов РФ решила завести документацию оленеводческих хозяйств и племенные книги, а с учетом того что является членом европейской ассоциации существует возможность идентификации происхождения и определения родственных связей оленей  путем анализа ДНК.
Далее прилагаем некоторые выдержки с справочников кас. племенной работы с животными.
Большим важным мероприятием, способствующим правильной организации селекционной работы, является ведение племенных книг сельскохозяйственных животных.   Они ведутся по всем разводимым  породам животных. Задача их выявление и регистрация высокопродуктивных животных; публикация сведений о их происхождении, продуктивных и племенных качествах. Отбор животных для записи в ПК обычно проводят по данным бонитировки с оформлением специальных индивидуальных карточек, по которым животное заносят под определенным номером. По мере накопления таких записей оформляется ПК. В племенных книгах приводят следующие краткие сведения о животном: кличка и инвентарный номер, масть, дата и месторождения животного, принадлежность хозяйству, происхождение с не меньше 2-3 рядами предков, уровень продуктивных качеств (живая масса,  с указанием возраста животного, бонитировочный класс, оценка экстерьера и основные промеры. Номер, под которым животное записано в ПК, сохраняется за ним навсегда.
ПК помогает специалистам правильно ориентироваться в особенностях породы, лучше знать ее племенные ресурсы. выявлять и правильно использовать предшествующий опыт отбора и подбора животных. Данными этих книг  пользуются при организации племенной работы, составлении перспективных планов и разработке  мероприятий по совершенствованию пород.
 К числу организационных мероприятий, способствующих успешному развитию животноводства и улучшению племенного дела, относятся выводки и выставки. Они служат важным рекламным фактором и в наиболее доходчивой форме показывают достижения отдельных хозяйств.
Выставки организуют с целью: показа лучших животных; рассказать какими путями достигнуты демонстрируемые результаты; систематической проверки и оценки правильности ведения селекционной работы и привлечение внимания широких масс к вопросам животноводства. В период работы выставок проводятся беседы, консультации, зачитываются доклады руководителей и специалистов лучших хозяйств об их опыте работы, лекции ученых, демонстрируются научные и документальные кинофильмы. Обобщение пропаганды методов работы по совершенствованию стад и пород способствуют широкому внедрению передового опыта, достижений науки и правильной организации селекционной работы.
Особенно важно обосновать направление племенной работы в различных зонах и с породой в целом и наилучшим образом использовать для прогресса породы ценные родственные группы и уникальных животных, имеющихся в отдельных, территориально отдаленных друг от друга племенных хозяйствах.
Статус племенного хозяйства
В целях поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении племенным материалом за счет и в пределах средств, предусмотренных в  госбюджете выплачиваются аттестованным субъектам племенного животноводства субсидии за фактически реализованные отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям по удешевленной стоимости объемы племенного материла в пределах, установленных местными исполнительными органами квот на племенное дело в том на покупку и содержание высокопродуктивных племенных животных, организацию  искусственного осеменения животных, пересадку эмбрионов.
Требования для  заинтересованных в получении статуса племенного хозяйства
· наличие плана селекционно-племенной работы с животными
· соответствие количественных и качественных показателей продуктивности животных требованиям стандартов для соответствующих пород и типов животных;
· наличие материально-технической базы, позволяющей обеспечить:
· содержание и использование племенных животных
· направленное выращивание племенного молодняка
· функционирование контрольно-испытательных дворов и пунктов по оценке животных
· наличие необходимой кормовой базы, обеспечивающей:
· сбалансированное кормление племенных животных
· проведение целенаправленной оценки животных по собственной продуктивности и качеству потомства.
· непрерывное ведение учета в течение 5 лет, подтверждающего происхождение, продуктивность и качество племенных животных,
· проведение обязательной сертификации ежегодно реализуемого племенного молодняка (наличие сертификата соответствия (племенного свидетельства), а также наличие ветеринарного свидетельства о благополучии реализуемой племенной продукции от заболеваний;
· наличие специалистов с соответствующим образованием (зоотехническим или ветеринарным);
· наличие ветеринарно-санитарного заключения о благополучии животных по инфекционным заболеваниям (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, кампилобактериоз, трихомоноз,  хламидиоз,  эпизоотический лимфангит), а также заболеваниям по списку Международного Эпизоотического Бюро, выданного главным ветеринарным инспектором района;
· соблюдение соответствующих зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований, связанных с содержанием, разведением, использованием и кормлением племенных животных;
· содержание территории, животноводческих помещений, а также других сооружений для хозяйственных нужд в условиях, отвечающих зоогигиеническим требованиям;
· обеспечение проведения идентификации племенных животных и оформления на них ветеринарных паспортов.
Для присвоения статуса  племенного хозяйства необходимо представить  следующие документы:
· заявление в свободной форме;
·  копии свидетельств о государственной регистрации юридического лица или копию удостоверения личности;
· документы, подтверждающие соответствие требования претендующим на присвоение статуса племенного хозяйства.
Согласно общепринятому определению, отбор в животноводстве - вид искусственного (методического) отбора; выбор на племя наиболее ценных в хозяйственном отношении животных. Наряду с подбором родительских пар, оцененных по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор - важнейший приём создания и совершенствования пород с.-х. животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных) по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора - наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве. Накопление в процессе целенаправленного отбора полезных качеств приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного - единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип "с относительной изменчивости и корреляции" в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые часто тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (например, только по экстерьеру или продуктивности) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам. Эффективность О. в ж. зависит от численности популяции и её ареала (они должны быть достаточными), плодовитости и скороспелости животных (быстрота смены поколений), характера наследования признаков, их изменчивости, наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности и направления отбора (чем выше процент выбракованных животных в стаде, тем лучше оставшаяся его часть, т. е. тем быстрее совершенствуется стадо). Общим показателем эффективности отбора служит отношение показателя превосходства потомков отобранных на племя родителей над средней популяции или стада к показателю превосходства этих родителей над той же средней.
Согласно общепринятому определению, подбор в животноводстве, составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами - важнейший приём при любом методе разведения, тесно связан с отбором в животноводстве и направлен на качественное совершенствование существующих и создание новых пород. Различают гомогенный (однородный) и гегерогенный (разнородный) П. в ж. При однородном П. в ж. подбирают производителя и матку, сходных по типу телосложения, продуктивности, а часто и по происхождению; при разнородном - различных по типу конституции, происхождению и особенностям продуктивности. Гомогенным П. в ж., особенно если он ведётся на протяжении ряда поколений, достигают сохранения, закрепления и усиления в потомстве достоинств исходных форм. Гетерогенный подбор служит для создания нового типа животных (при сочетании ценных качеств родителей), для устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков, для обогащения и расшатывания наследственности и повышения коэффициента наследуемости в последующих поколениях. В практике племенной работы подбор может быть также индивидуальным, групповым, индивидуально-групповым и семейно-групповым. Индивидуальный требует обоснованного подбора для каждой матки такого производителя (оцененного по потомству и испытанного на сочетаемость), от спаривания с которым ожидается потомство желательных качеств. При групповом подборе к группе сходных маток определённого класса и племенной ценности подбирают группу производителей обычно более высокого класса. Индивидуально-групповой характеризуется тем, что маточное поголовье разбивают на несколько групп, каждая из которых состоит из животных, сходных по конституции, продуктивности, происхождению и т.д. Для маток каждой группы подбирают самца более высокого класса. превосходство производителей над матками; предотвращение необоснованных родственных спариваний; исправление в потомстве недостатков; получение промежуточного типа; создание новой комбинации признаков путём гетерогенного подбора; превращение достоинств особо выдающихся животных в групповые качества при помощи разведения по линиям, работы с семействами и некоторые др. При П. в ж. не ограничиваются получением только первого поколения. Лишь цепь целеустремлённых подборов на протяжении ряда поколений позволяет достичь сдвигов в желательном направлении. После отбора пригодных к разведению животных обычно встает вопрос о формировании племенных пар. С проблемами подбора производителей заводчики сталкиваются и при комплектации питомников, причем в этом случае сделать правильный выбор особенно важно. Как правило, не очень опытные брудеры стараются следовать самому известному методу подбора - осуществляют его по принципу "лучшее с лучшим". Надо сказать, что этот метод нередко себя оправдывает.
Однако во многих случаях результаты оказываются просто плачевными: лучшие по экстерьеру животные при скрещивании дают совершенно некачественное потомство. Подборы по этому принципу чаще оказываются удачными в породах, тип которых приближен к естественному.
С другой стороны, в породах, резко отличных от "дикого типа", принцип "лучшее с лучшим" часто не работает. Из всего этого следует, что представители экстремальных пород, составляющих племенную пару, должны быть не просто лучшими, но и однотипными только тогда можно рассчитывать на желательный результат.
Но возможность работать исключительно с лучшими, да еще и однотипными, животными имеется далеко не у всех заводчиков. Обычно производители обладают теми или иными недостатками. Поэтому нередко заводчики используют такой метод подбора, который можно назвать "компенсирующим". При таком подборе оба производителя имеют какие-то недостатки экстерьера, но они не должны перекрываться, то есть недостатку одного производителя соответствует высокое качество данной стати у другого. Разумеется, не следует исправлять "недокус перекусом", иначе говоря, пытаться исправить один недостаток противоположным.
Вообще-то заводчики склонны иногда злоупотреблять таким компенсирующим подбором, пытаясь одновременно исправить все имеющиеся недостатки. Для того чтобы при этом способе подбора появились какие-то шансы на успех, число подлежащих исправлению признаков в одном скрещивании должно быть ограниченным, не более 1 -2 для каждого из партнеров. Конечно, если недостатки одной особи из пары определяются моногенно (то есть только одним геном) и имеют рецессивный характер наследования, то вероятность получения в первом поколении качественного потомства весьма велика.
Если же недостатки определяются полигенно (то есть многими генами), то нельзя рассчитывать на гарантированный результат, не установив предварительно препотентность (способность стойко передавать характерные признаки) родителей по нужным признакам. Выполнить все эти рекомендации в реальных условиях не так-то просто, поэтому в компенсирующем подборе всегда имеется доля риска. Все результаты такого подбора следует тщательно учитывать, с тем, чтобы установить характер наследования характеризующих заводчика признаков экстерьера или особенности их передачи потомству у каждого конкретного производителя. На основании полученных таким образом данных можно осуществлять улучшающий подбор.
В этом случае один из производителей - обычно самец обладает отличными экстерьерными характеристиками и отличается высокой препотентностью по большинству из них. В этом случае самка может быть значительно ниже по качеству. То, что улучшителем оказывается именно самец, имеет весьма условное генетическое толкование. Действительно, у самцов обычно более резко выражены породные характеристики, но основополагающей причиной все же являются их воспроизводительные способности, то есть возможное количество потомства. Что же касается препотентности, она может быть равно высокой и у самцов, и у самок.